Donare il sangue: perché farlo? Perché è importante?

Donare il sangue è un gesto concreto di solidarietà, significa letteralmente donare una parte di sé a qualcuno che ne ha un reale bisogno. Donare il sangue significa preoccuparsi ed agire per il bene della comunità e per la salvaguardia della vita. Donare il sangue è innanzitutto un dovere civico, la disponibilità di sangue è […]

Fibromialgia: la malattia “INVISIBILE”

La Fibromialgia è una malattia quasi invisibile, invalidante e difficile da diagnosticare. Si manifesta soprattutto nelle donne attraverso un dolore muscolare e articolare cronico diffuso: Stanchezza; Problemi di concentrazione; Altri sintomi: fisici e psichici. CAUSE Le cause scatenanti di questa malattia non sono del tutto chiare: tende a comparire in seguito a un evento traumatico o dopo […]

Celiachia: sintomi, cause e diagnosi

La celiachia è una malattia di origine genetica e di natura infiammatoria caratterizzata, principalmente, dalla distruzione della mucosa (parte superficiale dell’intestino tenue), scatenata dall’ingestione di glutine, in soggetti geneticamente predisposti. E’ una reazione immunitaria al glutine, cioè una proteina che troviamo in alcuni cereali, come: Il frumento; L’orzo; Il farro; La segale; Il kamut. Gli […]

La nuova rubrica di Biolab: “come fare a meno di noi”

La rubrica “Come fare a meno di noi”, trae spunto da ricerche e approfondimenti del fondatore di Biolab Diagnostici srl, Vincenzo Coppola, raccolte nel manuale “l’arte del mangiare per stare bene” di cui è autore e sostenitore. Concetti flash, vere e proprie “pillole”, sulla sana alimentazione e buone abitudini quotidiane che, al fine di prevenire […]

iSperm, l’analisi dello sperma ovunque ed in qualsiasi momento

Fino a pochi anni fa le analisi dello sperma in campo veterinario, potevano essere eseguite esclusivamente presso centri o laboratori specializzati, con costi elevati e lunghe attese per il referto finale. Grazie al nuovo strumento iSperm è possibile effettuare l’analisi dello sperma ovunque ed in qualsiasi momento, grazie ad un sofisticato sistema formato da obiettivo […]

Vuoi analisi più precise? Reagenti più duraturi? Vuoi risparmiare più tempo? Scegli la nostra chimica secca.

La chimica secca, o dry chemistry, è una tecnologia analitica basata sull’utilizzo di reagenti liofili che vengono reidratati solo al momento dell’analisi, con l’aggiunta del campione (siero, plasma o sangue intero). Tale tecnologia porta 2 vantaggi principali: le scadenze lunghe dei reagenti ne permettono l’uso in tempi lunghi da parte dell’operatore; la stabilità del reagente […]

Prelievo Venoso, come fare?

Il prelievo ematico consiste nell’acquisizione di un campione di sangue venoso al fine di indagare lo stato di salute del paziente. Per ovviare ad errori di esecuzione, è importante farlo eseguire da personale competente (medico, infermiere, biologo). La ripetizione di un prelievo errato, oltre ad essere uno spreco economico (costi della non qualità) è un […]

LE INTOLLERANZE ALIMENTARI

Intolleranze alimentari

L’intolleranza alimentare comprende qualsiasi reazione avversa al cibo che si manifesta da qualche ora a qualche giorno dopo l’ingestione di uno o più alimenti. La reazione non è modulata dal sistema immunitario ma da meccanismi biochimici specifici. Ogni reazione fastidiosa e nociva che insorge in seguito all’ingestione di alimenti, può essere inquadrata nel vasto capitolo […]